Как приготовить ледяную рыбу?
Ледяная рыбы относится к экологически чистой продукции. Кровь у рыбы белая. Её мясо уникальный источник полезных веществ. Оно почти не пахнет рыбой. Готовить её желательно более щадящими способами, нежели обычную морскую рыбу. Ледяная рыба, цена на которую сегодня довольно приличная, знакома не многим домашним хозяйкам. Рецепты, которые приведены ниже помогут приготовить рыбу вкусно.
Заливное из ледяной рыбы
Рыбное заливное, приготовленное по проверенному рецепту, - это отличные холодное блюдо для праздничного семейного обеда. Ледяная рыба, цена на неё в Москве выше цен на бюджетные виды рыб, может стать основой очень вкусного заливное. Она практически не имеет костей и едокам не придется испытывать неудобство при его употреблении.
Для заливного нужно:
· ледяная рыба с головой 1,2 кг;
· лук 1 шт.;
· морковка 1 шт.;
· вода 1, 5 л;
· желатин 20 г;
· соль;
· лавровый листик;
· перец горошком 3-4 шт.;
· перец, молотый;
· клюква 100 г для оформления;
· петрушка 3-4 веточки для оформления.
1. До половины разморозить рыбу. Острым ножом отрезать головы и хвосты. При помощи ножниц срезать спинные и брюшные плавники. Из голов вынуть жабры, а из рыбных тушек удалить внутренности. Промыть все части рыбы. Пока тушки не оттаяла окончательно, нарезать их поперек на ровные куски.
2. В кастрюле нагреть воду до кипения, опустить морковку, луковицу, головы и хвосты. Посолить по вкусу. Добавить перец молотый, перец горошком и лавровый лист. Варить бульон 15 минут. После этого опустить в него куски рыбы. Ледяная рыба, цена на которую весьма приличная, должна вариться не дольше 5 минут после закипания. Вынуть куски рыбы, овощи, а весь бульон процедить.
3. В 100 мл холодной кипяченой воды замочить желатин.
4. Добавить в бульон желатин и нагреть его до полного растворения гранул желатина.
4. В подходящую форму (формы) красиво уложить куски рыбы, нарезанные овощи, зелень и ягоды клюквы.
5. Аккуратно залить в формы бульон и отправить заливное в холодильник до застывания на 5-6 часов.
Ледяная рыба с пряными травами и цитрусовой цедрой в духовке
Для приготовления ледяной рыбы в духовке нужно:
· некрупная ледяная рыба общим весом 800 г;
· лимон;
· лайм;
· чеснок;
· масло оливковое 20 мл;
· тимьян, базилик, орегано 10 г.;
· соль.
1. Разморозить рыбу. Из головы убрать жабры, а из брюшка - внутренности. Вымыть и обсушить потрошеные тушки.
2. С половины лайма и с половины лимона снять цедру. Соединить её со смесью пряных трав.
3. Очищенную рыбу сбрызнуть соком из лимона, посолить по вкусу, смазать маслом и посыпать смесью трав и цедры, не забывая и про внутреннюю сторону.
4. Уложить рыбу в форму, закрыть сверху фольгой. Отправить на 20 минут в духовку. Она должна быть включена на + 200 градусов.
5. Через 20 минут убрать фольгу и готовить рыбу еще 10 минут.
Полезная ледяная рыба, цена на которую не смутит людей, ведущих здоровый образ жизни, готова. Для неё можно приготовить очень полезный гарнир. Для этого 300 г очищенной картошки нарезать на кубики, добавить 150 г корня сельдерея, нарезанного также кубиками, залить небольшим количеством кипятка, чуть посолить и варить около 15 минут. Отварные овощи подать вместе с рыбой.
Ледяная рыба, цена на неё в Москве на уровне цен в других регионах, может быть включена в любой низкокалорийный рацион.
Ледяная рыба с молодым картофелем
Для приготовления четырех порций нужно:
· четыре рыбки весом по 120-150 г;
· средних молодых клубней картофеля 8 шт.;
· соль;
· масло оливковое 40 мл;
· масло топленое 50 г;
· чеснок;
· зелень базилика 4 веточки.
1. Рыбу выпотрошить, вымыть и обсушить.
2. Картошку вымыть, не чистить, нарезать на узкие дольки.
3. Дольки посолить, противень смазать оливковым маслом, уложить картошку в один слой и сбрызнуть остатками масла.
4. Нагреть духовой шкаф и поставить противень с картошкой. Запекать 9-10 минут. Температура + 180 градусов.
5. Рыбу посолить, хорошо смазать топленым маслом и уложить поверх картофеля. Также рядом уложить дольки чеснока.
6. Готовить еще 10-12 минут.
Подавать в горячем виде, каждую порцию при подаче оформить веточкой базилика.
Ледяная рыба жареная на сковороде
В 70-х годах ХХ века ледяная рыба, цена на которую была очень низкой, присутствовала на столе многих любителей рыбы. Наши мамы и бабушки считали, что нет ничего вкуснее жаренной ледяной. Важно было жарить её в большом количестве горячего масла. Для приготовления одной порции нужно:
· рыба ледяная с головой 2 шт. Весом 120-150 г;
· мука;
· соль;
· масло без запаха;
· перец, молотый.
1. Разморозить рыбу. Убрать жабры и кишки. Вымыть и обсушить. Для жарки выбирать мелкие экземпляры, чтобы они на сковородке помещались целиком.
2. Посолить и поперчить рыбку по вкусу.
3. Обвалять тушки в муке, стряхнуть с неё лишнюю панировку.
4. В сковородку налить масло. Его уровень должен быть до середины обжариваемой рыбы.
5. Масло нагреть, оно должно быть горячим, но не гореть. Уложить рыбку в масло.
6. Через 3-4 минуты перевернуть ледяную на другую сторону.
7. Жарить еще 3 минуты.
8. Вынуть рыбку из масла и на минуту положить на бумажный лист, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать такую рыбу можно с полезным пюре из корневого сельдерея. Его кусочки нужно отварить до мягкости в соленой воде. Вынуть, перебить до состояния пюре, приправить небольшим количеством сливок и подавать с жареной ледяной.
Ледяная рыба, цена на которую зависит от того, в каком виде она продается, чаще всего поступает на прилавки в замороженном под тонким слоем глазури, состоянии. Хотя можно найти и охлажденную рыбу.
Замороженную ледяную рыбу нужно правильно размораживать. Для этого её нужно заранее вынуть её из морозильника и часов на 8-10 положить на нижнюю полку холодильника. Неправильное размораживание может существенно испортить вкус ледяной рыбы.
Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ