Корзина
15 отзывов
Купите мясо камчатского краба и другие "дикие" морепродукты премиум-класса с доставкой по г Москва
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+74950037236
+79647167419
Корзина

Как хранить красную икру, домашние хитрости

Икра лососевых рыб давно перестала быть редким продуктом на прилавках магазинов. Икру купить можно в различной таре и в любом количестве. Даже если хозяйка знает, сколько икры нужно для праздничного стола, иногда к концу праздника остается некоторое количество деликатесного продукта, которое надо сохранить в домашнем холодильнике.

Как сохранить икру, фасованную в баночках

Если после покупки железной или стеклянной баночки икры её нужно сохранить в закрытом виде некоторое время, важно ознакомиться с условиями хранения, которые прописаны на этикетке. Из них можно узнать, что икра, приготовленная без консервантов, может храниться не более 30 суток, а икра с консервантами - 12 месяцев. При этом температура хранения должна быть от - 4 градусов до - 6 градусов. В бытовом холодильнике создать такие условия можно, если в нем есть зона свежести с регулируемой температурой.

Сложнее придется тем, у кого нет такого современного холодильника. Здесь можно сделать следующее. Приготовить в морозильнике пищевой лед,

высыпать его в кастрюлю или контейнер, а сверху установить баночки с икрой. Отправить все на нижнюю полочку и по мере надобности добавлять свежий лед. С учетом хлопотности операции не у всех хватит терпения возиться с икрой и льдом. Просто не стоит приобретать слишком много баночек, тем более что икру красную можно купить в Москве или в другом городе в любое время и в любом количестве.

Если открыли металлическую баночку с икрой и не съели её, то придется её переложить в стеклянную емкость. Для этого небольшую баночку из стекла нужно ошпарить соленой водой и переложить в неё остатки продукта. Для перекладывания нужно использовать чистую ложку, которую также подержали в соленом кипятке. Икру купить можно и в стеклянной банке. В этом случае она может в ней и остаться, а сохранить свежесть продукта поможет долька лимона, размещенная сверху. В любом случае не стоит держать начатую баночку в холодильнике дольше трех суток. За это время семья вполне справится с небольшим количеством икры. Все намного сложнее, когда икры много.

Как сохранить большое количество красной икры в домашних условиях

При хранении соленой икры считается, что замораживать её нельзя. Например, ГОСТ предусматривает хранение соленой икры при температуре не ниже - 6 и не выше - 4. Содержащаяся поваренная соль не дает икре замерзнуть. Как говорилось выше, таких условий в бытовом холодильнике нет. Если икры много, то нет иного выхода, как заморозить её в морозильнике. Сделать это правильно и с минимальным ущербом для качества икры помогут домашние хитрости:

1.     Подобрать контейнеры такого объема, чтобы икры в нем помещалось на один раз. Повторной заморозки продукт не выдержит.

2.     Если икра выделила слишком много жидкости, то нужно приготовить раствор соли с высокой концентрацией, для этого всыпать соль в горячую воду нужно до тех пор, пока в рассоле не перестанет тонуть очищенная картошка. Икру выложить на марлю, свернутую в 2-3 слоя и опустить марлю с икрой в холодный рассол на 2-3 минуты. После этого дать стечь жидкости  и можно раскладывать икру, купить которую удалось в большом количестве в контейнеры для заморозки..

3.     Выбранную посуду нужно ополоснуть небольшим количеством соленой воды, после наполнения икрой закрыть крышкой.

4.     Замороженную соленую икру хранить в бытовом морозильнике при температуре - 18 градусов можно в течение 11 месяцев, не допуская размораживания и повторной заморозки.

Заморозка икры - не самый замечательный, но все же приемлемый способ её хранения. Если икру правильно разморозить, то потери качества будут минимальными. Для этого нужно:

·        вынуть контейнер с икрой из морозильника;

·        не открывая положить емкость на нижнюю полку холодильника;

·        держать икру в течение 8-10 часов до полного оттаивания.

Закладывая красную икру на длительное хранение в домашний холодильник нужно быть уверенным в качестве и свежести исходного продукта. Ведь ни один холодильник не может сделать свежим испорченный продукт.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Предыдущие статьи
  • Рецепты: 1 Заливное из ледяной рыбы 2 Ледяная рыба с пряными травами и цитрусовой цедрой в духовке 3 Ледяная рыба с молодым картофелем 4 Ледяная рыба жареная на сковороде
  • Современные рыбные прилавки отличаются изобилием и разнообразием. Чтобы понять, почему ледяная рыба по стоимости выше других видов, стоит поближе познакомиться с её особенностями